martes, 15 de octubre de 2013

Tiempo de setas en la Serranía de Cuenca

Ya ha llegado el otoño y, en todos nuestros montes, han aparecido sus apreciados y atractivos frutos, las setas. Para que se produzca este fenómeno se tienen que cumplir una serie de requisitos climatológicos y tiene que haber un grado de humedad adecuado en la tierra. Las setas más buscadas y conocidas son los llamados níscalos y los boletus, así como otras tan conocidas como la seta de cardo o la amanita cesarea.

La seta, que es lo que recolectamos, es el fruto (se puede llamar así o cuerpo fructífero) del hongo.

El hongo es un ser vegetal que al no tener clorofila no puede realizar la función de fotosíntesis y por lo tanto para poder alimentarse necesita de otros seres, tiene lo que llamamos una alimentación heterótrofa.

Los hongos se reproducen por esporas, que están en la seta, de ahí la importancia de dejar caer las esporas durante la recolección se setas, para no perjudicar a su reproducción.

Hay tres tipos de hongos según su forma de vida:

·  - Micorrizas: tienen una relación de simbiosis con plantas de las que obtienen ambas un beneficio mutuo, como el níscalo.

- Saprófitos: descomponen seres vivos, como el champiñón.

- Parásitos: se alimentan de plantas sobre las que crecen, estas pueden ser un problema si se convierten en plagas y matan a los árboles que parasitan.

Es un placer pasear y disfrutar de un día otoñal en el campo para respirar aire fresco y, por supuesto, para recolectar setas. No hay que olvidar que para esta actividad tenemos que ir bien equipados y ser respetuosos con el medio. Hay que ir previstos de una cesta de mimbre para que una vez que cojamos una seta, caigan sus semillas (esporas) y se dispersen por el bosque para producir otras nuevas.Contaremos con una navaja para cortar ya que nunca se debe de arrancar las setas para no perder el micelio subterráneo.


Cesta, navaja y setas
Hace mucha ilusión encontrar un bulto entre la maleza y descubrir tú gran tesoro, no obstante debes de tener cuidado ya que hay numerosas setas venenosas que tienen un gran parecido a las comestibles, por eso os recomiendo que no cojáis una seta para consumir a no ser que estáis completamente seguros de la especie de la cual se trata.


Niscalos en el bosque

Es muy importante ir al bosque acompañado de expertos en micologia. Ellos te asesorán y explicarán sobre el tema. Hay que tener en cuenta que las setas son peligrosas si no se conocen.


En el Parque Natural de la Serranía de Cuenca hay muchas zonas para coger setas, pero siempre hay que ser respetuoso y no coger más de las que vas a consumir. Tener cuidado de no perderos por el bosque, porque es fácil despistarse. 

El técnico medioambiental de Cuenca Ambiental os enseñará a buscar, recoger y clasificar setas por la Serranía de Cuenca. Vive el otoño "Berrea y setas" con Cuenca Ambiental

Una vez en casa y en nuestra cocina tenemos un abanico de posibilidades culinarias. Primero eliminaremos la tierra con un suave pincel y luego les daremos una pequeña ducha bajo el grifo. Una vez finalizada esta tarea podreis degustarlas de la forma que más os guste.

Esta semana os recomiendo la siguiente receta:



1 comentario:

  1. Que buena la receta!! que hambre me ha entrado.Saludos desde
    http://lacasadelassetas.com

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