Una de las plantas más abundantes de El Hosquillo y de la Serranía de Cuenca, es el espino albar o majuelo. A la gente que viene a visitarnos siempre le hablamos de este arbusto o pequeño arbolillo ya que es muy llamativo por sus espinas en las ramas que le ayudan a protegerse de los herviboros como yo (Cierva Antonia), y por la gran cantidad de propiedades medicinales que tiene.
Es un árbol de hoja caduca y, por lo tanto, ya se le empezan a caer las hojas, y está precioso. Los frutos, que son muy llamativos por su color rojo y parecido a una cereza, les encantan tanto a las aves como a los osos.
Son frutos llamados majuelas, son comestibles por el ser humano, y sus flores son vendidas, ya preparadas, en herbolarios por su uso medicinal, principalmente para el corazón.
El espino albar tiene un fruto ovoide, revestido de piel tierna y rojiza que encierra una pulpa dulce y una única semilla, de ahí su nombre científico Crateagus monogyna..
- Durante la Segunda Guerra Mundial y ante la escasez de suministros, sus hojas se usaron como sustitutivo del tabaco y sus semillas como sustitutivo del café y para elaborar una especie de harina con la que fabricar pan.
- En pueblos de Cuenca las flores en infusión con miel para tratar resfriados.
- Es una planta muy variable, de la que se han descrito muchas razas y variedades, también se usa como ornamental para formar setos espinosos por su belleza.
- La madera es muy dura y resistente al rozamiento, de color blanco a rosado, apreciada en tornería y buena como combustible y para fabricar carbón.
- Se ha empleado como patrón para injertar perales y otros frutales, ya que son de la misma familia.
- Los huesos de sus frutos, según Font Quer, se han encontrado en asentamientos humanos prehistóricos, y debieron formar parte de la alimentación del hombre primitivo.
Sus propiedades medicinales mas importantes son las siguientes:
- Las flores, recogidas en primavera y desecadas, constituyen un excelente tónico cardiaco, tomado en forma de tisana durante la comida y la cena. Es importante para:
- Tónico para el corazón. Tiene tres beneficios muy concretos:
1.Tiene un efecto inotrópico, mejora las contracciones del músculo cardiaco (fuerza al corazón).
2.Es también cronótropo, mejora el ritmo al que late el corazón.
3. Por último, mejora las conexiones y la comunicación entre las distintas fibras musculares del corazón.
1.Tiene un efecto inotrópico, mejora las contracciones del músculo cardiaco (fuerza al corazón).
2.Es también cronótropo, mejora el ritmo al que late el corazón.
3. Por último, mejora las conexiones y la comunicación entre las distintas fibras musculares del corazón.
- Se usa como vasodilatador para enfermedades del corazón y arritmias.
- Regula la tensión arterial (hipotensor eficaz), baja la tensión arterial.
- Ayuda con los problemas de nerviosismo, la ansiedad, el estrés, el insomnio y para tratar la tos.
- Para la arteriosclerosis y la angina de pecho.
- La infusión de su corteza ayuda a bajar la fiebre.
- Los frutos son ricos en vitamina C, se puede hacer mermelada con ellos y es antioxidante.
- Frutos y flores tienen taninos que ayudan a cortar diarrea.
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